Встречная налоговая проверка


Встречные налоговые проверки, не связанные с камеральными и выездными проверками, проводятся в рамках предпроверочного анализа (п.1 ст. 93.1 НК).

Проводятся они для того, чтобы получить необходимые документы или информацию об организации от её контрагентов, для подтверждения реальности сделок и достоверности их отражения в бухгалтерском и налоговом учете. Получив эти сведения, инспекция сверяет их с данными, которые отражены в документах проверяемой организации. Если будут установлены расхождения или документы, представленные контрагентом, вызовут сомнения, то уже по самому контрагенту может быть назначена камеральная или выездная налоговая проверка. Порядок истребования документов у контрагентов при проведении встречных проверок определен ст. 93.1 НК. Этот порядок не содержит ограничений по срокам проведения и целям ВП, количеству налоговых периодов охваченных проверкой и количеству повторных ВП.

Целями проведения ВП можно назвать:

• подтвердить реальность операций, которые совершались проверяемой организацией;
• доказать законность происхождения документов;
• уточнить соответствие учетных данных (например, доходов и расходов) у участников сделок;
• уточнить особенности и детали сделки, доставки товаров, ответственных лиц организации и т.п.


В ходе ВП ИФНС вправе запрашивать у контрагентов любые документы по любым налогам за любые периоды. Инспекторы вправе запрашивать документы без привязки к конкретной сделке, в том числе документы за период до сделки с контрагентом (определение Верховного суда от 12.01.2021 No 306-ЭС20-21310 по делу No А12-43960/2019). Если у организации не было правоотношений с контрагентом за период, интересующий ИФНС, нужно направить соответствующее уведомление.

Инспекторы в праве попросить раскрыть персональные данные сотрудника, представить характеристику и документы с личной подписью (ст. 7 Закона от 27.07.2006 No 152-ФЗ, п. 1 ст. 93.1 НК, письмо ФНС от 02.08.2018 No ЕД-4-2/14951).

Инспекторы оценивают сами, насколько документы относятся к проверяемому периоду. Они не обосновывают связь запрашиваемых документов с проверкой, им достаточно указать, что эта связь есть. Судьи с этим согласны (см., например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.01.2019 No Ф06-41326/2018). Инспекторам не запрещено требовать документы и за тот период.

В своей практике мы тщательно проверяем требования налоговиков по встречным проверкам и почти всегда находим пока еще законные основания не предоставлять все истребуемое, а лишь те документы и информацию, которые не навредят (или могут лишь минимально навредить) клиенту и его контрагентам.

По окончании встречной проверки инспекция решение не оформляет (оно не предусмотрено в принципе). Сведения остаются в материалах проверки, которая проводилась в отношении другой организации, сведения о которой запрашивались.